Challenge SMA: Qui succèdera au collège Kaédi 1?
27/06/2011

Le tirage au sort des phases finales du traditionnel tournoi scolaire Challenge Sidi Mohamed Abass s’est déroulé le 25 juin dernier à l’hôtel Tfeila de Nouakchott en présence de la famille sportive scolaire, des équipes qualifiées et de la presse. Il a été procédé...

...également au tirage au sort des équipes pour la compétition finales génie en herbe.

Le tournoi scolaire Challenge Sidi Mohamed Abass (SMA) tire à sa fin. Le tirage au sort des phases finales pour le football et le génie en herbe qui débutent le 26 juin a été effectué le 25 juin dernier à l’hôtel Tfeila par Moulay Abass, président du comité d’organisation du challenge.
Ils sont 8 prétendants au 7ème trophée du tournoi scolaire challenge SMA dont 4 formations de l’intérieur. Il s’agit notamment des lycées d’Atar, de Zouérate, de Tidjikja et du collège de Nouadhibou2.

Ces équipes croiseront le fer avec les équipes de la capitale représentées cette fois-ci par les lycées d’Arafat2, de Cheikh Moussa, de Dar El Ouloum et du collège des Garçons2. Faut-il rappeler que certaines habituées ont été très tôt écartées de la compétition pour fraude avérée?

Les organisateurs du Challenge ont eu la main lourde cette fois-ci. Ils ont frappé fort les tricheurs invétérés qui ont failli entacher la bonne marche du tournoi.
C’est pourquoi, certains noms «célèbres Â» du tournoi challenge n’ont pas été entendus lors du tirage au sort. El Moulay Abass a bien rappelé que l’absence de ces derniers est due aux fraudes et la commission de pénalité n’a pas hésité d’appliquer le règlement conformément à l’article 3 du cahier des charges de la compétition.

Qui  remportera la 7ème édition?

La question mérite d’être posée eu égard à la configuration actuelle des équipes qualifiées pour les phases finales. Certains observateurs pensent que les formations de l’intérieur risquent de rééditer l’exploit des collégiens de Kaédi qui ont pris part aux phases finales de la coupe du monde 2010 en Afrique du Sud pour avoir remporté le tournoi avec la manière.

Cette assertion n’est pas partagée par les férus du football de Nouakchott qui jurent de garder le trophée dans la capitale. « Nous allons battre les équipes de l’intérieur et garder la coupe ici Â» promet le capitaine d’une équipe locale.

Les lycées d’Arafat2, de Cheikh Moussa, de Dar El Ouloum et du collège des Garçons2 auront-ils les moyens face à la détermination de leurs homologues de l’intérieur qui veulent coûte que coûte succéder au collège de Kaédi1? C’est là toute la question.

Dans tous les cas, ces paroles ne sont pas celles d’un officier de l’armée qui va en guerre mais bien d’un footballeur qui souhaite remporter le trophée. Déjà les chances risquent d’être minces pour Nouakchott avec la confrontation très attendue du lycée Cheikh Moussa contre le lycée Dar El Ouloum en quart de finale. En tous cas, les nordistes du lycée de Zouérate et du collège de Nouad

hibou2 étaient très enthousiastes lors du tirage au sort.

D’ailleurs, ils viennent de se qualifier en demi-finales face à leurs adversaires du jour, respectivement le lycée Arafat2 (2-0) et le lycée de Tidjikja.(6-0) lors des quarts de finales joués le dimanche 26 juin au stade olympique de Nouakchott.

Génie en herbe …

Le génie en herbe également a été tiré au sort à la même occasion. 32 équipes prennent part à cette compétition culturelle avec une féminine qui vient de Néma. Les deux dernières éditions ont été remportées par le lycée Zem-Zem qui va affronter son adversaire de la finale de l’année dernière, le lycée de Tidjikja.

Certains observateurs prédisent que Zem-Zem qui ne participe pas aux phases finales de football, mettra les bouchées doubles pour remporter encore la compétition pour la troisième fois consécutive. Mais, comme disent les lutteurs, « on ne crie pas victoire avant d’aller dans l’arène Â».