تدشين شبكة لتزويد مدينة هامد بمياه الشرب   
09/02/2015

أشرف الامين العام لوزارة المياه والصرف الصحي السيد عبد الرحمن ولد محمد اليوم على تدشين شبكة تزويد مدينة هامد والتجمعات المحاذية لها بالمياه الصالحة للشرب. وتم انجاز هذه الشبكة في إطار اتفاقية للتعاون بين قطاع المياه والصرف الصحي و جمعية العون المباشر الخيرية الكويتية وتستفيد منها، إضافة إلي مدينة هامد 13 قرية أي ازيد من عشرة آلاف (10000) نسمة.



وفي كلمة له بالمناسبة، قال الامين العام إن هذا المشروع الذي يشكل إحدي تجليات اهتمامات رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز الرامية إلي تحسين الظروف الصحية والمعيشية للمواطنين وخاصة الفئات الأكثر فقرا، يهدف الى تقريب الخدمات الأساسية من المواطنين ، كما يعزز جهود الدولة في مجال مكافحة الفقر، ضمن الخطط والبرامج التنموية التي تنفذها حكومة الوزير الاول السيد يحيى ولد حد امين سبيلا إلي تحقيق أهداف الإطار الاستراتيجي لمكافحة الفقر، الذي يشكل الحصول على مياه الشرب أحد محاوره الرئيسية.

وتقدم الامين العام بالشكر إلى هيئة العون المباشر الخيرية الكويتية على دعمها للقطاع في مجال تحقيق برامجه الإنمائية وخاصة عن طريق مشروع توفير مياه الشرب الذي يدخل انجاز هذه الشبكة في إطاره.

وتتمثل المنشآت المنجزة في إنجاز شبكة للتوزيع بطول 55 كيلومترا وخزاني توزيع احدهما رئيسي سعته 70 مترا مكعبا وبارتفاع قدره 18 مترا، إضافة إلي خزان آخر سعته 18 مترا مكعبا يصل ارتفاعه الى 10 أمتار.

كما تتوفر هذه الشبكة التي تعمل بالطاقة الشمسية على خزانين أرضيين الأول منهما سعته 250 مترا مكعبا يقع عند المنبع الارتوازي والثاني علي مشارف قرية "جارلا" تصل سعته 40 مترا مكعبا إضافة إلي مولد احتياطي.

وكان عمدة بلدية هامد السيد يوسف ولد محمد محمود قد ألقى كلمة ترحيبية باسم السكان أوضح فيها أن تزويد هامد والقرى المجاورة لها بمياه الشرب ما كان ليتحقق لولا توجيهات رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز الرامية إلى تنمية مختلف مناطق الوطن والتحسين من الظروف المعيشية للمواطنين. كما شكر العمدة الجمعية الكويتية الخيرية للعون المباشر.

بدوره أوضح السيد فهد عبد العزيز الحساوي، مدير إدارة الموارد الخيرية بالجمعية أن هذه الهيئة ساهمت في تعزيز التنمية المحلية في إفريقيا.

وثمن تعاون السلطات العمومية مع الجمعية، باعتباره مظهرا من مظاهر التعاون الأخوي الوثيق بين موريتانيا والكويت.

من جهته استعرض السيد صلاح جمعه، مدير مكتب الجمعية بموريتانيا تاريخ إنشاء الجمعية التي أنشئت سنة 1981 وإنجازاتها في إفريقيا، موضحا أن مكتبها في موريتانيا يعتبر من أهم مكاتبها في القارة.

وقال إن جهود المكتب تطال التعليم والصحة والتكوين وتمويل المشاريع المدرة للدخل وغيرها من مختلف المصالح ذات المردودية المباشرة على السكان.

وزار الوفد مختلف مكونات المشروع حيث قدمت له شروح مفصلة حول الخصائص الفنية للمنشآت المنجزة والقرى المستفيدة.

وحضر حفل تدشين الشبكة والي ولاية لعصابه والسلطات الإدارية والأمنية.



 









 




AMI


جريدة مستقلة رقم الترخيص 003 بتاريخ 19/1/2006 المقر : الحي الجامعي م 583 تلفون 00 (222) 46319207 انواكشوط ـ موريتانيا

contact@journaltahalil.com:البريد الألكتروني
تحاليل 2006-2022 جميع الحقوق محفوظة