اختتام فعاليات ندوة أيام البيت الولاتي في نوكشوط   
14/12/2017

اختتمت الليلة البارحة في باحة بلدية تفرغ زينة بنواكشوط فعاليات ندوة" أيام البيت الولاتي في نواكشوط "المنظمة من طرف مركز البحوث والدراسات الولاتية على مدى أربعة أيام. وتميز حفل اختتام هذه الندوة بمعرض للفن التشكيلي والصناعة التقليدية في مدينة ولاته تعرف زواره من دول

شقيقة وصديقة مدعون لهذه الندوة على عبقرية الفنان التشكيلي والرسام والصانع التقليدي في هذه المدينة التاريخية التي تجاوز إشعاعها الثقافي والعلمي حدود بلاد شنقيط منتشرا انتشار الضوء في الدول الافريقية والعربية.

وتم على هامش المعرض تنظيم العاب تقليدية للرجال والنساء بعضها متداول على نطاق واسع في البلد والبعض الاخر مقتصر في ممارسته على مدينة ولاته عن باقي المدن الاخرى مما أثار اعجاب زوار المعرض خاصة الاجانب، في حين تم عرض مشروع بناء الدار الولاتية الذي سيقوم به المركز بالتعاون مع سلك المهندسين المعماريين الموريتانييين.

وكانت أيام البيت الولاتي في نواكشوط قد تم خلالها تقديم محاضرات من طرف خبراء وباحثين تناولت الفن المعماري وتاريخ مدينة ولاته ودورها في بناء حضارة موريتانيا من جوانب مختلفة .

جرى حفل الاختتام بحضور الامينة العامة لوزارة التجارة والصناعة والسياحة السيدة العالية بنت منكوس ، والامين العام لوزارة الثقافة والصناعة التقليدية الدكتور أحمد ولد أباه ولد سيد أحمد، ورئيس مركز البحوث والدراسات الولاتية السيد حسني ولد الفقيه وعمد بلديتي تفرغ زينة وولاته واعضاء من السلك الدبلوماسي ولفيف من المثقفين والباحثين.








AMI


جريدة مستقلة رقم الترخيص 003 بتاريخ 19/1/2006 المقر : الحي الجامعي م 583 تلفون 00 (222) 46319207 انواكشوط ـ موريتانيا

contact@journaltahalil.com:البريد الألكتروني
تحاليل 2006-2022 جميع الحقوق محفوظة