رئيس الجمهورية يحضر الجلسة الافتتاحية لمؤتمر مالابو الافريقية حول الايبولا   
21/07/2015

افتتحت اليوم الاثنين بعاصمة غينيا الاستيوائية مالابو،أشغال أول مؤتمر افريقي مخصص لفيروس إيبولا الذي يضرب عددا من دول غرب القارة. ويحضر هذا المؤتمر رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز و رؤساء غينيا الاستوائية البلد المضيف،



والزمبابوي الرئيس الدوري للاتحاد الافريقي، وبوركينا افاسو، وجزر القمر وغينيا بيساو، فضلا عن الرئيس الغاني ، والرئيسة الانتقالية لإفريقيا الوسطى، والسيراليون وغينيا وليبيريا وغيرهم.

ومن شمال القارة، يحضر المؤتمر كل من رئيس الحكومة المصرية، ابراهيم محلب، ووزير الصحة الجزائري عبد الملك بوضياف، فضلا عن كريم عون، ممثل عن وزراة الصحة التونسية، في سعي إلى إنشاء سلسلة تضامنية تتمثل في تطوير أنظمة علاجية ناجعة.

واستمع الرؤساء الى عزف نشيد الاتحاد الافريقي كما تابعوا عروضا حول مواجهة وباء ايبولا في القارة قبل ترحيب الرئيس انغيما رئيس غينيا الاستوائية في خطابه الافتتاحي بالقادة المشاركين في المؤتمر متمنيا لهم مقاما سعيدا في مالابو ولجهود القارة لمواجهة خطر وباء ايبولا ان تكلل بالنجاح بالتعاون مع الشركاء الدوليين.

ويسعى المشاركون في المؤتمر الهادف إلى تنسيق السياسات لمواجهة الفيروس القاتل إلى إيجاد آلية لمواجهة انتشار الفيروس بدل إغلاق الحدود بين الدول وهو الإجراء الذي أضر باقتصاديات بلدان غرب القارة.

كما ينوي المشاركون وضع آلية لحشد التمويل الدولي من أجل مساعدة الدول التي ينتشر فيها الفيروس على التمكن من الحد من انتشاره.

وكانت منظمة الصحة العالمية حذرت الجمعة من أن تفشي فيروس الإيبولا في غرب افريقيا "يتخطى قدرات السلطات الصحية على احتوائه" خاصة في الدول الثلاث الأكثر إصابة بالمرض وهي غينيا وليبيريا وسيراليون.

وقالت مديرة منظمة الصحة العالمية مارغريت تشان ان "تفشي الإيبولا الذي يجتاح أجزاء من غرب أفريقيا هو الأكبر والأعقد والأشد منذ ظهور المرض قبل نحو أربعة عقود".

ويجمع أول مؤتمر إفريقية مخصص لوباء إيبولا، أغلبية دول الإتحاد الإفريقي ويشارك فيها خبراء دوليون، فضلا عن شركاء القارة الخارجيين، ومن بينهم، منظمة الصحة العالمية .

ويتوقع منظمو هذا المؤتمر ان يكون "مؤتمر القرارات الملموسة".

وتتمثل أهدافه في دعم الأنظمة الصحية للبلدان الإفريقية، بغية إيجاد حلول ملائمة لجميع التهديدات الصحية.

وأدى ظهور فيروس إيبولا في منطقة إفريقيا الغربية (سيراليون و ليبيريا و غينيا) منذ 18 شهرا، إلى وفاة 11 الف شخص على الأقل، بحسب بيانات لمنظمة الصحة العالمية.
 






AMI


جريدة مستقلة رقم الترخيص 003 بتاريخ 19/1/2006 المقر : الحي الجامعي م 583 تلفون 00 (222) 46319207 انواكشوط ـ موريتانيا

contact@journaltahalil.com:البريد الألكتروني
تحاليل 2006-2022 جميع الحقوق محفوظة